lunedì 12 settembre 2011

Steatosi epatica: il ruolo della dieta.






Con il termine steatosi epatica (anche epatosteatosi o, più comunemente, fegato grasso) si vuole indicare una condizione di eccessivo aumento di grasso internamente alle cellule epatiche. Si è soliti parlare di steatosi epatica quando il grasso epatico supera il 5% del peso dell'intero organo.
L'aumento di tale percentuale viene determinato da un accumulo di grasso nelle cellule epatiche che può essere dovuto a processi di tipo infiltrativo o di tipo degenerativo. La steatosi epatica è un quadro patologico decisamente frequente dal momento che si stima che la sua presenza sia riscontrabile nel 10-25% della popolazione generale (la prevalenza è nettamente superiore nelle persone affette da obesita’).

Alimenti da consumare con moderazione sono:
§ latte parzialmente scremato
§ burro
§ ricotta
§ uova intere (per il solo albume non vi sono restrizioni)
§ aragosta
§ olio di oliva e oli di semi
§ arachidi, mandorle, noci, pistacchi
§ pasticceria.
Gli alimenti da evitare sono i seguenti:
§ latte intero
§ formaggi grassi
§ fritture in genere
§ anatra, oca e carni grasse in genere
§ lardo, pancetta, sugna
§ salumi
§ paté
§ creme con panna o con burro
§ cacao e cioccolato
§ maionese
§ noci di cocco.